兩人共一頭:基督徒的成聖之路        

    什麼是「成聖」?對很多人來說成聖就是過「得勝的生活」,走「成聖的道路」並且認為這是一條漫長、持續之路,有掙扎有爭戰,有得勝有失敗,但是途中卻常充滿了懊惱和悔恨。而越是向著主認真的基督徒,走得越辛苦、越沒有安息。成聖之路真的是過五關斬六將的路嗎?神不是要我們喜樂嗎?為何許多人會陷在羅724〝我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢〞的光景裏而出不來?也因而有很多文章書籍,教導我們超越這取死身體的方法,有人用讚美,有人用禁食,有人迫切禱告,也有人是宣告與主同釘,或是強調內在醫治,追求內在生活,用方言…等來勝過綑綁他們的罪。雖然這些都是他們個人勝過罪的真實經歷,也能幫助我們從神得到能力和釋放,但是在舊人裏,罪的源頭並沒有也無法根除。如果我們的軟弱必需這樣一件一件的對付,那必然沒完沒了,因為對成聖的追求沒有人可臻於完全。羅725保羅告訴我們〝感謝神,靠著我們的主耶基督就能脫離了〞,問題是如何靠主?

    首先我們要了解,「成為聖潔」不是要努力達到成為無罪的境界 (不過這卻是很多人對聖潔的觀念,因此,有人說成聖是漸進的,成聖是潛在的,又有人說我們只是地位上成聖…)。「聖潔」是分別出來的意思,就是分別為聖。我們信主時,神把我們從世界分別出來歸祂自己,成為祂的兒女,即歸耶和華為聖,這就是所謂的「稱聖」,在神和人的眼中被看為聖。接下來,基督徒要把自己從世界分別出來歸耶和華為聖 (22-3〝不隨從今世的風俗,不順服空中掌權者的首領,不放縱肉體的私慾,不隨著肉體和心中所喜好的去行。〞),這就是「成聖」,是在每天生活中隨時隨地學習的功課。而要能夠稱聖及成聖有一個關鍵,就是要在基督裏

    任何人不在基督裏,就是在世界裏,他就是個罪人,而任何在基督裏的人,就是把自己從世界分別出來為聖徒、為新造的人。約一415〝凡認耶穌是神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面〞。所以我們一信主就在神裏,也在基督裏,西33〝我們的生命與基督一同藏在神裏面〞。既然基督徒已經稱聖,但是要如何才能成聖?首先,我們要改變這樣的觀念,就是“追求成聖是基督徒一生的終極目標。”。雖然這目標對很多基督徒來說似乎遙不可及,然而如果我們從另外的角度來了解經文的話,「成聖」應該是基督徒一轉念之間就可進入的境界。這話怎說?

    一個未重生的人,他是一人一頭地活在世界裏。頭代表一個人的思想、感情、慾望及意志等。當一個未重生的外邦人,活在世界裏,他行事為人只能隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,別無選擇。雖然有個人的思想、感情、慾望、先天的個性、教育背景、生長環境和道德觀等形塑成他的意志力,來作人生的各種選擇,但是不論作何種選擇,總還是受到世界的影響,而且所作選擇的結果也是受限在肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲裏,並沒有永恆的意義和價值。這不是說外邦人就可以任意行事、待人,認為無論作什麼,或好或壞,反正都是空的。因為至終每個人都還是要受到神的審判,包括個人的言語(1236)、行為(彼前117;啟2013)及愛心(213)

    保羅在林後517說:〝若有人在基督裏,他就是新造的人。〞。所以對一個信主的基督徒來說,他有了重生的生命,就住在主裏面成為新造的人。但是他的舊人即原來的老我卻仍然還活的好好的。從此這位基督徒是兩人一頭地活著,兩人指的是舊人和新人。舊人活在世界裏,新人則活在基督裏,而新人、舊人則合用一個頭。剛重生的基督徒,他的新人在基督裏是個嬰孩,他的舊人則已經活在世界裏好幾年甚至好幾十年。基督徒其兩人一頭的頭則選擇要讓那一個人(新人或舊人)活出來並長大。新人或舊人的成長是此消彼長,互相競爭,一人興盛另一人就衰微,兩者無法同時成長。

當頭(意志)決定隨從聖靈,遵守神的命令時,此時基督徒就是住在基督裏的新人(約一324遵守神命令的,就是住在神裏面。)。當頭(意志)決定隨從肉體,遵守世界的命令時,此時基督徒就是住在世界裏的舊人。當頭(意志)決定體貼聖靈時,在基督裏的新人就長大,結果是生命平安。反之,當頭決定體貼肉體時,在世界裏的舊人就長大,結局就是死(86)。我們若常體貼聖靈,新人漸漸越長越大,對神的旨意也就越來越容易順服,

     一個基督徒在他的一生中,隨時且不斷地一直在作選擇,而每次隨著他的頭(意志力) 所作的選擇,或順服聖靈或順服肉體的同時,他也在選擇要不要脫去舊人,披戴基督、穿上新人。舊人所作、所是的一切都要過去,所以神看我們的舊人是死的(已經和主同釘十字架,是已死的人),我們也要看自己這個舊人是死的。而新人的一切則永遠常存,所以神及我們看新人是活的。約一217說〝這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存〞,羅611〝你們向罪 (不合神的標準、沒照神的命令行事)也當看自己是死的(基本上是已死的人所犯的罪),向神在基督耶穌裏卻當看自己是活的〞。

    所以一個基督徒要了解到,在每天的生活中,因著他隨時隨地不斷地作選擇,使他經常活在新、舊人的交替中。好比一個人本來陷在憂愁之中出不來,他的眼目注視著世界上的難處忘記了神,此時他乃是活在肉體中、舊人裏。如果他順服了聖靈的提醒,用意志力 (當然也可以求聖靈的幫助) 把心思意念轉向神,開始倚靠神、交託給神進而感謝、讚美神,他就在轉念的一瞬間,轉進基督裏成為成聖的新人。如果一下子或一陣子後,他又開始任憑憂慮抓住他的心,那麼在那轉換心思的一剎那,他又成為雖是活著其實是死的舊人。同樣,遇到挫折、不平時,埋怨就是在死的舊人裏,能夠謝恩就是在活的新人裏。當不合神心意的念頭一出現,我們可以選擇不讓它駐留在腦中,馬上把思維轉向神,或用神的話或以其他美好的意念來代替。倘若特定不合神心意的念頭一再出現,就該求神的幫助,可以參考前述不同人的各種得勝經歷:用讚美,禁食,迫切禱告,宣告與主同釘,強調內在醫治,追求內在生活,方言…等來勝過綑綁我們的私慾或罪。 以永恆來看,基督徒在一生中,其實是一直持續地在選擇生或死。羅86〝體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安〞。

   假如我們以此觀念來思想成聖之道,聖經中一些較不易理解的經文,或許就稍微可以明白。就如以下的幾節經文:                          (1). 西33〝你們已經死了,你們的那麼生命與基督一同藏在神裏面〞。顯然沒有基督徒會認為自己已經死了,而且也很清楚他個人老我的部份也還沒死。不過當一個基督徒選擇順服世界時,他舊人的所作所為,在神眼中是死的。而我們在基督裏的新人,在神眼中卻是活的,是聖潔無有瑕疵 (14),且存到永遠。                                                         (2). 141314〝你們奉我的名,無論求什麼。我必成就〞。我想許多基督徒都會同意,主耶穌的這個應許,和我們的禱告經驗並不符合。約157〝你們若常(always)在我裏面,我的話也常(always)在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就〞。所以我們知道,主在約141314的應許,對象是我們在基督裏的新人,不是我們在世界裏的舊人。 因為在基督裏的新人,他的祈求是透過主耶穌才到神面前,當然合神心意,也必然蒙垂聽。                                                         (3). 約一18〝我們若說自己無罪,便是自欺〞。約一36 〝凡住在祂裏面的,就不犯罪〞。這兩節經文似乎互不相容。但是,如果前者講的是,隨從肉體活在世界裏的舊人,後者則是指隨從聖靈活在基督裏的新人,有了基督的生命所以是不會犯罪的。那麼這兩節經文就沒有衝突。雖然有的解經家及英文版聖經認為〝住在祂裏面的,就不犯罪〞的不犯罪,是不會持續犯罪。但是這個論點會面臨一個難處,就是怎樣的犯罪算是持續犯罪,基督徒的一生中,不是還常常在行為或思想上犯罪,被同樣的軟弱轄制嗎?所以約翰所講的是一個持續犯罪的舊人和一個持續不犯罪的新人。              (4) . 1214〝非聖潔沒有人能見主。〞,那麼,基督徒必然是以在基督裏成聖的新人身份,才能到神面前。 否則,保羅也無法到神面前,因為他說罪人中他是罪魁。   

     大多數的基督徒,多少都會有羅718-24的經歷,〝立志為善由得我,只是行出來由不得我……按著我裏面的意思(),我是喜歡神的律……我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體〞。兩人一頭的基督徒,他的新人與舊人,一直處在爭戰中,而頭(心思)是他們的戰場。但是對一個基督徒而言,不論他是常常隨從聖靈而得勝(有時需要迫切求聖靈的幫助),或是常常隨從肉體而失敗,都必須清楚一件事,就是〝誰能控告神所揀選的人呢?〞因為〝如今那些在基督裏的就不定罪了。〞。像羅63-11 西33 所說,基督徒的舊人和主耶穌已經同釘十字架,對神而言是死了的人,他的罪,包括過去的,現在的,以及將來的,也都不再被記念。而基督徒的新人,在祂裏面與祂復活的形狀聯合,因此有了復活的生命。所以基督徒也應當如此,看自己的舊人是死的,新人是活的(611)。基督徒在舊人裏所作的或所有的一切,無論看起來似好、似壞,總是都要過去,都要消失 (所以羅81說〝如今那些在基督裏的人就不定罪了〞),而聖潔的新人在基督裏的一切,卻要存到永久。

    如果說基督徒的頭(心思、意志)像戰場,常在選擇要脫下舊人穿上新人,還是要繼續留在舊人之中奮戰。基督徒的頭也像田地,就如馬太十三章所說的麥子和稗子一起成長的比喻,我們的腦子裏也常常有聖靈的感動及私慾的誘惑一起在成長。當一個人自以為或被認為是順服神的旨意時,很可能他的動機並不盡然是百分百的純正,也可能因為對神旨意的不正確認知,使他所順服的並非神真正的心意。反之,一個人表面上似乎是屈從於世界的誘惑,然而他內心裏,或許有相當的成份是很想順服神,但卻沒有力量。何況,一個常得勝的人,可能漸漸被人看高,被人稱讚,而在不知不覺中驕傲了起來。但是一個常失敗的人,卻因認識自己的軟弱,而謙卑地緊緊抓住神,倚靠神。神看人不像人看人,人看人常是黑白分明。但是人心比都詭詐萬物,其中的心思意念不只非常混雜,而且常捉摸不定(一下子在基督裏,一下子在肉體裏)。然而這一切在神眼中,都是赤露敞開的。所以我們不要定腈在自己的軟弱失敗或剛強得勝上,而是要忘記背後,轉眼仰望主耶穌,藉著與祂聯合的新人,支取在祂裏面豐盛的恩典和應許,能以順服祂的命令,向著標竿直跑,要得神在耶穌基督裏從上面召我們來得的獎賞。

    總結來說,世上所有的人,包括基督徒,最終都要在神面前交帳。很可能每一個信徒在神那裏都有三個案卷,一卷記錄的是信主前舊人的傳記,另兩卷記錄的是神眼中的新人和舊人的傳記(因為神的判斷才是公平公正的)。當審判的日子,在白色大寶座前,所展開重生基督徒的案卷中,只有關乎新人部份的計载,因為兩個舊人部份的案卷,神都已經撤去釘在十字架上了。西(214)

  最後要來探討一下,“稱義與成聖”及 “成義與稱聖”這四個詞。大家對於“稱義與成聖” 這二個詞應該相當耳熟能詳,但是我們幾乎沒聽到過“成義與稱聖”這兩個名詞。難道聖經中只有稱義及成聖的觀念,卻並不存在著成義及稱聖的真理?其實,我們之能夠“稱義、稱聖、成義、成聖” ,乃是因為我們因信住在基督裏,而神使基督成為我們的公義和聖潔(林前130)。只有在基督裏我們才得以稱義、成義、稱聖、成聖,因為神乃是透過基督看我們為義、為聖。因此我們一旦住在基督裏,就稱義也稱聖,無關乎我們的外在表現。連有眾多問題的哥林多教會也是在基督耶穌裏成聖,並且其信徒也被保羅稱為聖徒(林前12)。另外,成義和成聖兩者之間有差異嗎? 616〝作順命的奴僕以至成義〞;羅619〝將肢體獻給義作奴僕以至於成聖〞。所以對基督徒而言,兩者其實是二而一,一而二。基督徒因信神就稱義又稱聖,也因順服神而成義,又因順服神只作及只想合神心意的事而成聖,因此一個成聖的人,必定也是個成義的人,反之亦然。

    在基督徒的生涯中,我們經常在學習要不要脫去舊人穿上新人,而這新人則是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(224) 感謝主,我們只要留在基督裏為新人,就確信我們已經稱義、成聖並且也稱聖、成義了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    restoration 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()