close

 

     比萬物都詭詐而且壞到極處的人,如何有可能成為聖潔呢﹖答案是不可能。然而,在人這是不能的,在神凡事都能。1:18 耶和華說:“你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。”。神要如何成就這事使我們全然成聖?弗52627“基督要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。”

我們可能須要先探討一下,怎樣才能算為“聖潔”“聖潔”這個詞,雖然工具書告訴我們,它的原意是“分別出來”,但對絕大多數的人來說,仍然還是一個滿抽象的觀念,也因此不同的人聖潔的理解,常常會有不同的概念和想法。其實,宇宙萬物中唯有神聖潔的。人絕無法真正明白聖潔的意涵,而人靠自己也絕不可能完全成為聖潔。然而神卻可以使人成為聖潔,因為祂說歸耶和華為聖”。所以只要是屬於神的就是聖的。另外,在林前3:1617“豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎﹖……因為神的殿是聖的,這殿就是你們。”。

我們成聖的過程,就好比一位英明仁慈的王,看上一處美麗景點的幾棟老舊別墅,王願意出高價購買,有人肯賣有人則不肯賣。而別墅一旦賣給了王,雖然還是一樣老舊,卻是從此就是屬於王的宮殿,王的產業了。然而老舊的宮殿,畢竟和王的身份地位不相稱,因此王要拆毀重建成為適合王居住的所在。因為王是位有恩典有憐憫的王,他知道舊屋主都還對這些屋子有所留戀,因此王在拆除屋子的每部份之前,都會先徵得舊屋主的同意才進行。另外王也派了工程師及設計師,來幫助舊屋主了解重建後的王宮有多榮耀。只是不同舊屋主配合的意願也不同,因此,每個屋子改建的進度也都不一樣,有些已經漸漸可以看出王宮的樣式,有些則一直還是老樣子看不出有何改變。不過,不論有無王宮的樣式,它依然還是屬於王的王宮。在這比喻中,王就是神,老舊別墅是我們的老我,舊屋主是人的自由意志,工程師及設計師是主耶穌和聖靈,而新王宮乃是新人,有真理的仁義和聖潔。

1:4 “就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。”。林前1:30 “但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。”。如此看來,人得以成為聖潔,是神先揀選了我們,使我們得在基督裡,而又使基督成為我們的聖潔。因此,一切都是神的恩典,都是神所作成的,人絲毫不能誇口。

    神揀選了我們,因此我們就屬於神,是神所分別出來歸祂自己的,而神是聖潔的,我們也就聖潔了。申7:6 “因為你歸耶和華─你神為聖潔的民;耶和華─你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。”。另外,基督徒乃是住在基督裡,披戴基督所以神透過基督所看到是已經成為新人的我們,所以是聖潔的。4:24 並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”。這就是為什麼,雖然在12:14神說:非聖潔沒有人能見主我們卻仍然可以坦然無懼的來到施恩寶座前,因為在神面前,在神眼中,我們是聖潔的。

    然而神卻又要我們自己成為聖潔。20:7 “所以你們要自潔成聖,因為我是耶和華你們的神。”。我們要如何才成夠自己成為聖潔?首先我們要將自己的思想、意念、價值觀、道德觀、喜好…等從世界中、從罪惡裏分別出來歸()給神為聖。另外12:1 “所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。”。因此要照6:19所說:“將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。”。以及15:40所說:“使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的神。”。將肢體獻給義作奴僕,就是遵行神的命令。因著在每天的生活中,體貼聖靈,順服神,不體貼肉體,不效法世界,使我們能夠漸漸成為聖潔(以至於成聖)

一方面,我們在神眼中,已經被祂從世界分別出來是為聖徒了,但是另一方面,如果我們若要靠自己的力量,將自己從世界從肉體中,完全分別出來卻是難的。因為,我們必須承認自己在見主面以前,隨時隨地,都還是有犯罪的可能,而且又有誰能夠遵行神一切的命令而成為聖潔呢?感謝神,靠著主耶穌寶血的潔淨,以及聖靈的教導,就能夠了。13:12“耶穌的血也洗淨我們一切的罪”約一1:7“耶穌要用自己的血叫百姓成聖 帖後2:13我們藉著聖靈感動,成為聖潔。”。約一2:27因為自有主的恩膏在凡事上教訓我們。”。 

由此看來,人之能夠成聖完全是神作成的帖前5:23 “願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,他必成就這事。”

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

  

  

arrow
arrow
    全站熱搜

    restoration 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()