“天國”的用語在和合本聖經中只出現在馬太福音(除了在提後也有一次)。而“天堂”在和合本聖經中更只用在兩處(924及彼前322),但是“天堂”在別種版本的聖經(含中、英文及原文)中,只有一個字即“天”或翻成“天上”。

    “天”乃是天父所在之處,而“天國”指的是天父掌權的地方。“天”必然是天父掌權的地方,所以“天(天上、天堂)”也就是“天國”。因此主耶穌教我們說:“我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。”。同樣,神國、神的國就是神掌權的地方,所以神國、神的國與天國是同義詞。前二者主要用於馬可、路加,而後者則用於馬太。但是神國及天國的含意卻稍多於天(天上、天堂),因為當基督徒於今生讓神在心裡掌權的時候,神的國就在他們心裡。17:21 “人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡。”。

    重生的基督徒死了,將來經過白色大寶座的審判後,將永遠與神及主耶穌同在於天,也就是天上、天堂、神國、神的國。不是基督徒努力使自己成為聖潔,人靠自己是絕不可能成為聖潔的,乃是因為我們是在基督裡,基督也在我們裡,所以神透過主耶穌看我們,也看到在我們裡面的基督,因此在神眼中,基督徒就成為聖潔無有瑕疵。這是無限的恩典,因主耶穌的血遠遠足以洗淨自亞當以降所有人類過去、現在及將來的罪,無論多大或多小的罪,只要願意相信祂,都可得洗淨、赦免。人若相信必要靠自己成為聖潔才能見主面,就是認為祂的恩典是有限的,好像一個人的罪,只要超過一定的質或量,主耶穌的寶血就不願意或是不足以再遮蓋。這是何等不敬及可怕的想法,求主憐憫。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    restoration 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()