close

 

     甚麼是苦難?很多時候我們總認為一個人遭逢到大災難時才算是苦難,像約伯所遭受的,忽然失去所愛的人,失去健康,失去財產,受到迫害…如果是這樣才算是苦難,則有為數相當多的基督徒可能一生都不會有多少機會碰到苦難。但是如果把苦難定義為,一個人被動或被迫接受違背他意願的遭遇時,則事情不論大小都可算為程度不等的苦難,大可大到像約伯的災難,小則小到像輸了比賽的選手或丟掉糖果的小朋友,那麼在日常生活中就有可能會常常碰到。有時,同樣一種情形對甲而言是苦難對乙卻是求之不得,譬如一般人被關進監牢必定認為是一種苦難,尤其是冤獄時,但也有些人卻是窮到沒飯吃因而希望被關進監牢吃牢飯。還有一種情形,譬如遺失了幾萬元,這對窮人來說是大苦難,對中產階級是小苦難,然而對大富人家則根本不算為苦難。

      一切痛苦的來源,除了是為主受逼迫外,大都是關乎我們這個“己”的損失。已經失去或憂慮失去,如親人、健康、自由、工作、金錢、名位、自尊等,或得不著迫切想要的,如愛情、健康、金錢、名位、工作等,這些都會是或大或小的苦難。

      當人遇到苦難時,基本上會產生一些負面情緒,就如悲傷、憂鬱、憤怒、沮喪、埋怨、苦毒、悔恨、逃避、怨天尤人、自怨自艾…等。這時我們如果選擇一直想著、看著、注意著痛苦的來源時,就會越來越苦。有時一件小苦難也會被放得越來越大,因此鑽進牛角尖而出不來,假如一直走不出來,就會使身心靈受創,最後終至產生憂鬱症甚至自殺。另外我們也可以選擇尋找外來的幫助,譬如找人傾訴,心理諮商,宗教信仰…等。

      當一個基督徒遭受苦難時要才能如何走出來?答案是主耶穌所說的“捨己,天天背起十字架來跟從我。”感謝神,基督徒可以將眼目轉向耶穌的恩典,而有力量可以不定睛在苦難上。神有很多應許可以幫助我們,如彼前5:7 你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。4:6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。8:28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因此我們要學習將一切的憂慮卸給神,並且凡事藉著禱告、祈求和感謝,將所要的告訴神,知道祂顧念我們。更知道神叫萬事都互相效力,為的是要叫愛神的人得益處。

     我們當如何進入神的應許?照著主耶穌所說的“捨己,天天背起十字架來跟從祂。”捨己,就是將眼目轉向神,而不是定睛在自己的苦難上,而天天背起十字架來跟從主,就是當我們在每天的生活中,面臨大小挫折時,願意背起十字架來跟從主,意思是願意向己死來順服神的旨意, 能夠向神說,因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。(39:9)。並且在遭逢小苦難時,藉著信心學習,凡事謝恩,心中漸有喜樂 ,終致在遭遇大苦難時,也能夠在患難中是歡歡喜喜的。5:3

     5:7 人生在世必遇患難,如同火星飛騰。如果我們學會面對苦難,並能夠因信進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。若是如此,則基督徒不但不被苦難所勝,反能夠超越苦難,更因此經歷,而成為幫助別人,祝福別人的人。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    restoration 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()