從施洗約翰的時候到如今,天國是努力(另譯:猛力,強力)進入的,努力的人就得著了(11:12)。!律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去(16:16)天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易(16:17)

 

    努力有緩和但持續地用力的文意因此這些經節會讓人以為需要靠自己長期用心的付出以好行為來達到進天國的要求而其他多種中英譯本則翻為猛力、強力,意思則是瞬間爆發或是短時間使出大力道可以是外力也可以是自發力,這樣的翻譯令覺得天國是需要強行進入的。主耶穌的意思是什麼?個人的想法如下:

 

 “天國”指的是天父掌權的地方,“天”必然是天父掌權的地方,所以天國存在於天上而主教導我們禱告說“ 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上”。所以當人們願意讓天父掌權時,天國也就降臨於地上那些人的心裡。從施洗約翰的時候到如今,以及律法和先知到約翰為止,主耶穌的意思可能是,遵行天父的旨意不再是守律法的字句,而是要律法的精意。 律法的一點一畫都不會落空因為律法的總結就是基督,使凡信祂的都得著義(10:4)。所以不論是想脫離黑暗的權勢,將來得以進入天上的天國,或是願意捨己跟從基督,現今就可以進入地上的天國,都是因著信基督,順服了的旨意

為什麼努力才能進入天國有兩個意涵:一、猛力才能進入天上的天國二、努力才能進入地上的天國。

 

一、猛力才能進入天上的天國:我們知道,…全世界都臥在那惡者手下(約一5:19)  那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈(2:2)。當人們不認識或不肯承認神時就是活在世界中受那惡者的轄制更被空中掌權者的首領及被在心中運行的邪靈所掌控。假若一個人想脫離敗壞的轄制轉向神時需要的是一道強大的猛力(就像拿走鐵器上的強力磁鐵時需要的瞬間大力)才能勝過緊緊抓住世人的黑暗勢力世界的誘惑以及以各種形態出現的反基督勢力而這股得勝的力量乃是耶穌的愛、天父的吸引、聖靈的感動及個人的決志所凝聚起來的。試想一個生活在基迫害督徒的共產國家或異教世界裡的人,若信耶穌,他們馬上就要面臨失去一切的危險,包括付出生命的代價,那所需要的力量是何等大(猛力)而決心是何等強。 

 

二、努力才能進入地上的天國。在天上的旨意必然暢行無阻在地上因為人的悖逆及撒旦的欺騙而不肯順服神,因此當個人及教會願意遵行旨意的時候他們就在天國裏,人及教會不肯順服神的時候,他們就不在天國裏。所以還活在世上的基督徒,經常是有時在天國裏(順從聖靈時)有時在天國外(順從肉體時)。基督徒活著時若想遵行的旨意需要努力或猛力嗎?答案是“是的”。 耶穌說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我(9:23)。一個人要捨己,否定自我,捨棄肉體的慾望、意願、想法、習慣…等,以順服上帝,跟從耶穌順從聖靈,需要的力量是猛力,就如,回應神的呼召,長期到偏遠地區宣教,饒恕那無法饒恕的,在苦難中感恩,為仇敵禱告…在在都需要捨己的心志及聖靈大能的幫助。而一個人若想天天背起他的十字架跟從耶穌,需要的是努力,乃長期且持續的力量。就像照顧那不容易照顧的關懷那不可愛的…等。

 

       基督徒福音是本於信,以致於信。本於信,是因一次決志,相信耶穌是神的兒子,將來就得以進入天上的天國。而以致於信,是一生因長期且持續地相信神的話,願意捨己順服神的旨意,而得以時時活在地上的天國裏。基督徒不論是將來進天上的天國或現在進地上的天國,都無法靠自己的行為,或靠守律法(不同教會都有如何成為好基督徒的一些行為規範或準則。)。基督徒得救是本乎恩,也因著信;並不是出於自己,乃是神所賜的。因為是出於恩典,所以就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

    

arrow
arrow
    全站熱搜

    restoration 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()