耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國(3:3)。人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國(3:5) 重生基督徒是從聖靈生的,我們懂,但是從水生的是甚麼意思?解經書上有不同的解釋:1.洗淨、潔淨 2. 悔改(約翰的洗)3.聖靈的代名稱4.洗禮…等。關於主耶穌所說“從水生”的含義,個人的領受是指新約時代的洗禮。然而個人一定要受過洗才能重生得永生嗎?顯然不是,不然釘在主耶穌十架旁的強盜就無法進樂園了。那此處洗禮所象徵的意義是甚麼?就是“死而後生”,即主所說失喪生命的,將要得著生命。

 因此,若一個從肉身所生的人想要得到靈的生命,就必須願意先失去血氣的生命當保羅說:我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死,也就是願意信耶穌的人,他們血氣的生命乃藉著受洗歸入基督耶穌的死,即基督徒在基督耶穌死的形狀上與祂聯合(和祂同死),也就在祂復活的形狀上與祂聯合(和祂同活),此時聖進入基督徒心裡而基督徒也因從靈生而重生,並且有了靈的生命

 主所說“失喪生命的,將要得著生命”的真理,不只是關乎一個人的重生,也是信主後的基督徒一生要學習操練的功課,就是將舊置之於死地使新能夠活出來。

arrow
arrow
    全站熱搜

    restoration 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()