馬利亞, 在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐他來幫助我。耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的 (10:39-42)

教會裏普遍有一種說法就是:「雖然主耶穌似乎比較欣賞坐在祂腳前聽道的馬利亞,而較不認同伺候許多事而忙亂的馬大。但是,如果大家都是馬利亞,那誰要當馬大,因為馬大在教會裏的服事是不可或缺的,假如沒有馬大事工就停擺了。」。事實真的是這樣嗎?其實教會裏沒有馬大事工也不會因此停擺因為:

  1. 馬大伺候的事多,心裡忙亂,為許多的事思慮煩擾。表示她心裏沒有平安,因此她很可能並不是照主耶穌的心意,而是照自己的想法來服事祂,或許到頭來她只是白忙一場。
  2. 馬利亞 坐在耶穌腳前聽著祂講道,並不意謂著她從頭到尾都不會幫忙。或許聽完道,她就可以因著更認識主,而更清楚主的心意,甚至可以直接問主的想法,而能完全照祂想要的去作。
  3. 大多數有心在教會裏服事的人,都是按著自己的人格特質及自己對神的概念、想法、喜好等在服事祂。但是,如果真要照主的心意來服事祂,就必須先要認識祂,藉由明白祂話(聖經)的精意,也要藉著用心靈和誠實的禱告、敬拜來親近祂,才能真明白祂的旨意。 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。”( 5:17)

10:39-42的經文中,顯示主耶穌看重信徒靈命的成長,更勝過外在事務的服事。當然基督徒在教會裏,不必然不是馬利亞的就是馬大。最理想的是先作馬利亞,再作馬大。基督徒要渴慕個人靈命的成長,也要看重教會的事工,就是要先學會安息等候,才懂得如何事奉。儘量作到手雖忙,心卻不亂,避免像馬大一樣,思慮煩擾心裡忙亂,就容易開始抱怨。 因為“主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。”(30:15)  但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。”(40:31)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    restoration 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()